Представляем новую бизнес-модель Rin-Q (REFA Industry Navigator – Промышленный Навигатор REFA).
Модель предназначена для управления промышленной компанией сектора B2B.
Модель Rin-Q – верная возможность:
выбрать оптимальную цель развития промышленной компании (т.е. такую цель, достижение которой дает максимум прибыли и/или снижения издержек в заданный период времени – и расширяет возможности дальнейшего роста);
держать под полным контролем движение по всему маршруту (в т.ч. – с помощью количественного коэффициента Rin-Q);
наметить кратчайший (по времени и издержкам) путь достижения цели;
Модель Rin-Q актуальна не только во времена экономического кризиса, когда смещается вся сетка координат и выбор ориентиров сопряжен с возросшими рисками. Она полезна и в благополучные периоды, когда сложно отстроиться от конкурентов обычными методами.
Успешный Rin-Q-проект не только улучшает отдельные производственные показатели: например, увеличивает продажи и/или снижает издержки. В конечном итоге, он «материализует» стратегические цели: повышает капитализацию промышленной компании, стоимость ее бренда и т.д.
После соответствующей настройки информационной системы компании ее руководители и собственники смогут отслеживать эти индикаторы на своей панели управления в реальном времени, наряду с другими показателями KPI.
У каждой промышленной компании есть множество способов «затонуть» на «подводных камнях» стихийной, несистемной модернизации. Возможностей найти быстроходный и безопасный «фарватер» – как правило, на один-два порядка меньше.
Бизнес-модель Rin-Q – антипод распространенных практик, вовлекающих предприятие в «перестройку ради перестройки». Rin-Q-трансформация промышленного предприятия восстанавливает сбалансированность всех его частей, гармонизирует его внутреннюю среду с внешней. Так олимпийский рекордсмен приходит в наилучшую для себя психологическую и физическую форму, чтобы покорить новую высоту.
7 этапов сбалансированной инновационной трансформации промышленного предприятия. Именно их последовательное прохождение обеспечивает наилучшую схему движения в современной постоянно изменяющейся рыночной среде;
5 инструментов, ускоряющих движение к цели.
7 этапов + 5 инструментов = воспроизводимый результат, проверенный на опыте многих промышленных компаний Беларуси и России.
Очевидный рост качества персонала, формирование сильной команды, развитие лидерских технологий.
Значительное увеличение отдачи от управления информационными потоками: подаваемая на «входе» информация начинает приносить предприятию реальные деньги на «выходе».
Заметное улучшение взаимоотношений с клиентами, повышение их лояльности.
Модель Rin-Q – целостный набор готовых решений для пакетной настройки всех подсистем промышленного предприятия. Каждое из этих решений тесно сопряжено с другими и продвигает общий результат – сбалансированную инновационную Rin-Q-трансформацию предприятия.
Часто усилия, которые вкладывают руководители и специалисты промышленной компании в ее развитие – не дают ожидаемой отдачи. Причина – отсутствие системного подхода. Мы много раз сталкивались на практике с предприятиями, на которых отдельные подсистемы хорошо отлажены (и в этом также можно убедиться с помощью коэффициента Rin-Q) – однако несбалансированность других подсистем тормозит движение в целом.
В то же время модель обладает определенной гибкостью. Так, первоначальной «точкой входа» в процесс перемен может стать любой из представленных ниже семи этапов. Это может понадобиться, если одна из подсистем предприятия является очевидным слабым звеном и требует неотложной сфокусированной точечной настройки. Также несколько этапов могут развиваться параллельно. В целом же логическая последовательность Rin-Q-трансформации выглядит так:
первый - третий этапы - работа специалистов промышленной компании под руководством модераторов с картой предстоящих/текущих перемен;
четвёртый - шестой этапы - трансформационный дизайн бизнеса (модераторы становятся соавторами нового дизайна и обеспечивают его внедрение);
седьмой этап -настройка и тонкая огранка внедренной бизнес-модели.